Tarta mousse de chocolate con naranja

“Tarta de cumpleaños”


Esta tarta la hice para una ocasión especial, un cumpleaños familiar!!!

Para mi era todo un reto ya que era la primera vez que me inspiraba como para hacer una tarta un poco diferente de lo que normalmente hacía…. Pues se trataba de una mousse y yo nunca había elaborado ninguna.

Se me ocurrió cuando estaba en mi casa viendo un programa de repostería en el Canal Cocina (y aunque le hice bastantes variaciones quedó buenísima).

Antes de empezar con la receta pensé en las diferentes preparaciones que tenía que elaborar que serían la base, la mousse y el glaseado.

Preparación:

 1.  Para la base (puede que os salga más de 1 base dependiendo del molde que vayáis a utilizar):                 50g yemas.                                                                                                                                               20g azúcar.                                                                                                                                               75g claras.                                                                                                                                               45g azúcar.                                                                                                                                               15g cacao amargo en polvo.                                                                                                                     50g harina.                                                                                                                                               2-3g zumo de limón.                                                                                                                    

      Esta base de bizcocho de cacao la elaboré mezclando los 20g de azúcar con las yemas hasta que             quede homogéneo. Después monté a punto de nieve las claras con los 45g de azúcar y el zumo de         limón y lo mezclé con la preparación anterior (yemas).                                                                             Después de haber tamizado la harina con el cacao lo fui añadiendo cuidadosamente a la mezcla y         dosifiqué la masa en el molde (yo elegí un aro que se le puede dar diferente diámetro, dándole el         diámetro más  pequeño que me permitía que serían unos 14cm) y además hice una capa fina por           que la base tenia que ser mínima (sólo para darle cuerpo a la  mousse que iba encima).                         Lo horneé a una temperatura de 180-200ºC durante 15-20minutos.

                                                                                                                                                               2.  Para la mousse de chocolate con naranja:                                                                                                   320g nata (sin montar).                                                                                                                           8g de gelatina.                                                                                                                                         580g chocolate fondant (Nestlé postres o similar…)                                                                                 600g nata semimontada.                                                                                                                         piel de una naranja (sin la parte blanca).                                                                                                   40-50g de Cointreau.

      El primer pasó que hice fue calentar la nata sin montar en un cazo junto con la piel de naranja y el         cointreau (hice una infusión para entendernos) de esta forma la nata coge el aroma. Una vez ya lo         había infusionado retiré la piel de la naranja y añadí la gelatina previamente reblandecida (para             disolverla).                                                                                                                                               Fundí el chocolate y lo mezclé con la nata anterior.                                                                                 Para acabar la mousse me aseguré de que el chocolate (con la nata infusionada) tenía una                     temperatura de 23ºC aprox. antes de mezclarlo con la nata semimontada (sino se os bajará y os             quedará líquido!!), lo mezclé y reservé en el frigorífico tapado con film transparente.

 3.  Para el glaseado hice una mezcla a base de agua, nata, cacao amargo en polvo, azúcar y gelatina          (esta mezcla queda súper brillante y da un aspecto genial!).

Para el montaje puse la plancha de bizcocho de cacao, como mi aro era extensible lo abrí 1’5cm más para que la mousse cubriera el bizcocho por los laterales y éste no se viera.  Reservé en el frío antes de ponerle el glaseado y cuando la mousse ya tenía una buena consistencia dosifiqué el glaseado por encima.                                                                                                                                     Finalmente  decoré con una fresita laminada y unas bolas que conseguí en una pastelería que eran de chocolate con leche y de chocolate blanco, muy decorativas!

Para la elaboración de estas recetas utilizo huevo esterilizado (de este que viene en brik), además esta mousse se puede congelar en porciones y al descongelarla está igual de espectacular!

Animaros a hacer esta mousse por que es buenísima y parece de profesional! Además puedes ponerla simplemente en copas y es un postre ideal!

Saludos.

Acerca de Sabores&Saborcitos

Formación como Técnica en Nutrición con estudios realizados en la ciudad de Barcelona y especializada en Trastornos de Control Alimentario por la Universitat Oberta de Catalunya. Tener la pasión por la cocina y por aprender este "arte", es lo que me ha llevado al punto de querer realizar mi propio blog con el fin de poder mostrar mis proyectos culinarios y mis habilidades en el campo de la nutrición elaborando así, recetas saludables tanto dulces como saladas para que todos los paladares puedan tener sus momentos de satisfacción. Enfoco este blog, con el fin de que pueda llegar a ser para quien lo desee y lo necesite su consulta privada y personalizada para tratar problemas relacionados con la alimentación dando consejos si es necesario y fusionando así una afición con una formación.
Esta entrada fue publicada en 2011 y etiquetada , , . Guarda el enlace permanente.

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