Pastel de chocolate, avellanas y naranja en la fiesta de La Levantina!

Año tras año durante la época estival venimos celebrando la fiesta mayor de mi barrio, se llama “urbanización La Levantina” y se encuentra en uno de los pueblos más bonitos de la costa catalana, le llaman “La perla del Mediterráneo”, se trata de Sitges cerquita de Barcelona.                                           Para que os hagáis una idea os muestro una fotografía y si no habéis estado nunca os recomiendo que lo visitéis porque merece la pena…

La fiesta es multitudinaria y trata de una muestra gastronómica internacional, pues en el barrio vive gente de todo el mundo de Holanda, EEUU, Argentina, Francia, Sudáfrica, Italia, etc.                               Los “chefs” son los vecinos voluntarios apodados “cocinillas”. Se hace el montaje de un cierto número de “stands”, dependiendo de la cantidad de participantes que haya y éstos los decoran con motivos típicos de sus países. De este modo sirven y venden sus platillos exquisitos a muy buen precio contribuyendo a la organización de la fiesta.

Este año fui una de las que me animé y como no podía ser de otra manera decidí poner mi puesto de dulces (normalmente los dulces es de lo que menos hay… y un postre siempre apetece! O no?). Me animé tanto que me puse a hacer diferentes postres entre ellos, coca de melocotón, coca de piña, bizcocho de nueces, bizcocho de toffee con crocanti, bizcocho blanco y negro con mermelada de melocotón y chocolate por encima y por último y el que tuvo más éxito el pastel de chocolate, avellanas y naranja! 

Así es como preparé mi punto de venta:                                                                                                                                   
Ahora os voy a explicar como hice el pastel de chocolate, avellanas y naranja que es el que más éxito tuvo y que fue en el último momento cuando decidí hacerlo. Lo que pasó es que solo con lo que ya tenía preparado no estaba convencida de que vendiera suficientes porciones, además a la gente le gusta el chocolate y apenas tenía alguno con chocolate, así que decidí hacer este pastel (hice 2 unidades bien grandes) que cuando lo veías gritaba: cómeme!!! 

Para la elaboración del pastel seguí las instrucciones de un libro buenísimo que tengo de recetas con chocolate y el proceso fue el siguiente:

Preparación:

 1.  Para la base la hice de masa sableé (con estos gramos me dio para los 2 pasteles):                                     120g de mantequilla.                                                                                                                               55g azúcar glas.                                                                                                                                       30g de harina de almendra.                                                                                                                     30g de azúcar normal.                                                                                                                             45g de huevo (suele ser un huevo).                                                                                                           170g de harina de repostería y 55g de harina de fuerza.                                                                           un pellizco de sal.                                                                                                                                     mermelada de naranja y corteza de naranjas confitadas.

      Mezclé con “mimo” la mantequilla, sal, todo el azúcar, el huevo, la harina de almendra y la harina           de fuerza una vez la masa me tomó forma fui incorporando la harina de repostería hasta obtener           una esfera que, una vez envuelta herméticamente en film de cocina, lo metí en el frigorífica durante       una noche. Al día siguiente estiré la masa con un grosor de 6-8mm y la medida del molde que iba         a utilizar, el cual había untado previamente de mantequilla y enharinado. Con las púas de un                 tenedor pinche la base para impedir que creciera durante la cocción.

 2.  Para el relleno (para 1 pastel):                                                                                                                     120g de yemas.                                                                                                                                       120g azúcar refinado.                                                                                                                               30g de miel.                                                                                                                                             180g claras de huevo.                                                                                                                               300g avellanas tostadas.                                                                                                                           50g de cacao amargo en polvo.                                                                                                               6g levadura en polvo.                                                                                                                               120g mantequilla fundida.                                                                                                                       210g chocolate fondant.   

     Para preparar el relleno batí las yemas con 60g de azúcar y la miel e incorporé las claras montadas a      punto de nieve con el azúcar restante. Seguí mezclando la masa anterior con las avellanas trituradas      hechas harina, el cacao, la levadura, el chocolate previamente fundido y la mantequilla (con cuidado      para obtener una masa esponjosa).

 3.  A la base preparada (sin cocer) se le extiende una capa fina de mermelada de naranja y se esparcen        cuadraditos de cáscara de naranja confitada. Terminamos vertiendo el relleno el relleno que debe          llegar hasta el borde y metemos en el horno durante 30-40minutos a unos 180ºC.

Yo nada más sacarla la cubrí con una salsa hecha con almíbar y contreau (para darle un poco de brillo. Finalmente hice una platilla casera para hacer las formas de flor con azúcar glas.

Este fue el resultado:

Estaba buenísssssssma!!! Vendí las 2 y si hubiese tenido otra la habría vendido también! Fue todo un éxito!! 

Espero que probéis y me digáis que os ha quedado y si os ha gustado!

Saludos!

Acerca de Sabores&Saborcitos

Formación como Técnica en Nutrición con estudios realizados en la ciudad de Barcelona y especializada en Trastornos de Control Alimentario por la Universitat Oberta de Catalunya. Tener la pasión por la cocina y por aprender este "arte", es lo que me ha llevado al punto de querer realizar mi propio blog con el fin de poder mostrar mis proyectos culinarios y mis habilidades en el campo de la nutrición elaborando así, recetas saludables tanto dulces como saladas para que todos los paladares puedan tener sus momentos de satisfacción. Enfoco este blog, con el fin de que pueda llegar a ser para quien lo desee y lo necesite su consulta privada y personalizada para tratar problemas relacionados con la alimentación dando consejos si es necesario y fusionando así una afición con una formación.
Esta entrada fue publicada en 2011 y etiquetada , , . Guarda el enlace permanente.

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